Представляем четыре разных примера интерактивной финансовой панели.
Финансовая панель мониторинга представляет обзор ликвидности компании и текущей ситуации с денежными потоками, в то же время предоставляя четкие указания или способы улучшения ситуации с этими показателями за счет оптимизации процессов контроля кредиторской и дебиторской задолженностями. Она в деталях дает представление о коэффициенте быстрой ликвидности, коэффициенте текущей ликвидности, остатка денежных средств и задолженности.
Читать подробнееКоэффициент текущей ликвидности представляет собой финансовый показатель, который указывает на ликвидность компании и ее способность оплачивать краткосрочные обязательства (долги и кредиторская задолженность) своими краткосрочными активами (денежные средства, запасы, дебиторская задолженность). Этот показатель представляет собой соотношение между текущими обязательствами и текущими активами и демонстрирует гибкость, которая компания имеет в немедленном использовании денег для приобретений или погашении долгов.
Необходимо стремиться чтобы соотношение превышало 1:1, чтобы быть уверенным, что компания способна оплатить свои обязательства в любое время.
Финансовая панель инструментов дает возможность немедленно убедиться, что компания обладает финансовой устойчивостью, необходимой ей для выживания и процветания.
Коэффициент быстрой ликвидности, также называемый «Кислотный Тест», дает более консервативный взгляд на ситуацию с ликвидностью и не включает в себя запасы и другие менее ликвидные активы как часть краткосрочных активов для покрытия обязательств.
Например, если текущие активы включают много запасов, коэффициент быстрой ликвидности будет намного ниже, чем коэффициент текущей ликвидности, как и в случае с ним коэффициент быстрой ликвидности, превышающий 1, означает, что бизнес может оплатить текущие обязательства наиболее ликвидными активами.
На оба эти коэффициента в этой финансовой панели существенное влияние оказывает кредиторская задолженность и оборот по дебиторской задолженности, которые, с одной стороны, показывают с какой скоростью компания оплачивает свои счета, а с другой – насколько быстро собирает задолженность ваших клиентов.
Визуализация текущей кредиторской и дебиторской задолженностей, является не менее важным параметром на представленной финансовой панели, она дает возможность быстро обдумать текущие расходы и деньги, которые необходимо собрать, чтобы гарантировать, что никакие платежи не будут оставаться неисполненными в течении слишком долгого времени, а также то, что платежи, которые должны быть исполнены не приведут к возникновению штрафов и пеней.
В нижней части панели информация о дебиторской задолженности разбита по срокам отсрочки в результате анализа которой можно понять схемы платежей и взыскания долгов, которые связаны с текущими и быстрыми коэффициентами ликвидности, двумя лакмусовыми бумажками финансовой стабильности компании.
В панели использованы следующие параметры и метрики, подробное описание которых приведено ниже, после обзора финансовых панелей.
Следующий пример финансовой информационной панели отражает наиболее значимые параметры (KPI), которые можно применить практически к любому бизнесу или финансовому отделу, который нуждается в стабильном и упреждающем управлении и операционных процессах.
Читать подробнееИспользуя технологии «Financial Organizer» эта инструментальная панель была создана для ответов на критические вопросы о ликвидности, выставлении счетов, составлении бюджета и общей финансовой устойчивости компании.
Финансовая панель KPI включает обзор текущего оборотного капитала, состоящего из текущих активов и текущих обязательств. Эта информация предоставит мгновенный вывод, если компания является ликвидной, операционно-эффективной и финансово устойчивой в краткосрочной перспективе.
Если оборотный капитал достаточно высок, у есть потенциал для инвестиций и роста.
С другой стороны, если текущие активы не превышают текущие обязательства, риск банкротства выше.
Если рассмотреть пример финансовой панелью управления оборотный капитал составляет 61 000 руб., а коэффициент текущей ликвидности равен 1,90 что означает, что у компании достаточно финансовых ресурсов, чтобы оставаться платежеспособным в краткосрочной перспективе, и на этой панели можно сделать вывод об этом немедленно.
Центральная часть этой панели посвящена циклу оборачиваемости денежных средств за последние 3 года.
Важно отслеживать тенденции в оборачиваемости, чтобы можно было определить, уменьшается ли цикл или увеличивается.
Ниже данных по оборачиваемости отображается состояние процессов выставления счетов и оплаты.
Неправильный адрес, повторяющиеся платежи, неправильные суммы влияют на частоту ошибок поставщиков и клиентов, что увеличивают оборачиваемость, так же если отдел кредиторской задолженности не контролирует процессы эффективно.
В панели использованы следующие параметры и метрики, подробное описание которых приведено ниже, после обзора финансовых панелей.
Данный пример панели управления финансами представляет простой для понимания обзор отчета о прибылях и убытках от выручки к чистой прибыли, дополненный соответствующими коэффициентами эффективности. Панель сосредоточена вокруг четырех важных финансовых показателей: маржа валовой прибыли, коэффициента операционных расходов, маржа операционной прибыли и маржа чистой прибыли. Это основная информация, которая всегда под рукой, может быть в дальнейшем использована для выявления тенденций в отношении коэффициента операционных расходов и составляющих его компонентов, а также в годовых результатах по прибыли до вычета процентов и налогов (EBIT).
Читать подробнееПредставленная финансовая панель дает краткую разбивку по четырем финансовым категориям общего отчета о прибылях и убытках.
Показан размер выручки, которая в основном зависит от цены продажи и количества проданных единиц и указывается без учета других расходов или налогов.
Отображена валовая прибыль компании и показывает прибыль после расходов.
Операционные затраты относятся к расходам, которые компания несет в результате выполнения обычных деловых операций.
Эти «неизбежные» расходы присущи любой бизнес-операции, но важно полностью понимать их суть, для этого в финансовой панели специально отражены операционные расходы для отдела продаж, маркетинга, общих и административных расходов.
Так же в отчет о прибылях и убытках включены прочие расходы и доходы, которые могут включать, помимо прочего, расходы, понесенные в результате реструктуризации и курсовой разницы.
Полученная прибыль до вычета процентов и налогов (EBIT) и особенно ее тенденция является одним из основных показателей, описывающая финансовое положение компании.
После вычитания всех расходов, связанных процентными и налоговыми выплатами – отображается чистая прибыль.
Чистая прибыль – это стандартная оценка успеха или неудачи компании или определенных аспектов ее деятельности.
Наряду с отчетом о прибылях и убытках, эта панель мониторинга показывает важные показатели производительности, которые описывают состояние бизнеса и прибыльность операций. При сравнении этих ключевых показателей эффективности по компаниям важно учитывать, что цифры могут значительно отличаться в разных отраслях, однако это стандартное средство оценки эффективности финансов компании.
Финансовой панель отображает важную информацию для мониторинга в режиме реального времени, которая позволяет делать правильные действия в нужное время.
Валовая прибыль показывает процентную долю от общего дохода от продаж, оставшуюся после учета всех прямых затрат, связанных с производством товаров и услуг.
Это указывает на то, в какой степени усилия работников в компании, инвестиции, НИОКР, и т.д. действительно способствуют получению прибыли.
Маржа операционной прибыли или EBIT рассчитывается путем деления EBIT на доход, полученный за тот же период.
Коэффициент чистой прибыли показывает, насколько хорошо компания преуспевает в превращении выручки в прибыль – сколько процентов от каждого поступившего рубля останется в компании как прибыль.
Коэффициент чистой прибыли является отличным критерием для оценки эффективности в свете инвестиций, колебаний рынка и других операционных факторов.
В панели использованы следующие параметры и метрики, подробное описание которых приведено ниже, после обзора финансовых панелей.
Этот пример финансовой панели дает обзор того, насколько эффективно используется капитал, и дает обзор основных показателей баланса. Панель разбита на четыре области отображения: рентабельности активов (ROA), коэффициента оборотного капитала (WCR), рентабельности капитала (ROE), и соотношение долга и капитала (DER). Эти четыре ключевых показателя эффективности дают непосредственное понимание тенденций в управлении активами компании.
Читать подробнееРазбивка баланса показывает, как текущие активы (денежные средства, дебиторская задолженность, запасы), так и долгосрочные активы, предоставляет информацию об общих обязательствах, отображаемых двумя составляющими – текущих обязательств и акционерного капитала.
Представленная финансовая панель предоставляет ценную информацию о структуре капитала компании.
Отношение долга к собственному капиталу показывает, сколько долгов используется для финансирования активов и операций, по сравнению с доступным капиталом, который рассчитывается путем деления общих обязательств на капитал акционеров.
Рентабельность активов и, что еще важнее, рентабельность капитала являются ключевыми показателями, когда речь идет об оценке компании как инвестиционной возможности.
Чем больше долгов у компании, тем больше ее ROE по сравнению с ROA.
Данный пример финансовой панели мониторинга тщательно отслеживает эти два соотношения, чтобы была возможность контролировать эти чрезвычайно важные финансовые аспекты компании в режиме реального времени.
Если оставить эти коэффициенты без контроля, это приведет к катастрофе и может привести к неожиданным потерям, банкротству и потере клиентской базы или активов.
Кроме того, рентабельность активов является критическим показателем, лакмусовой бумажкой успеха компании и основным индикатором для потенциальных инвесторов.
Акционеры и инвесторы будут также знать о прибыли на капитал, которая в конечном итоге представляет им, сколько денег компания вернет на свои инвестиции.
В панели использованы следующие параметры и метрики, подробное описание которых приведено ниже, после обзора финансовых панелей.